FXstreet

 
Уровень 9

«Слепая зона» финансовой системы

Много лет назад мне повезло начать свою карьеру на Чикагской товарной бирже, одной из крупнейших в мире. Тогда я не имел вообще никакого опыта работы на финансовом рынке. Мне словно дали заглянуть за кулисы Уолл-стрит, и то, что мне открылось, поразило до глубины души. А увидел я величайший обман на земле.

Моей работой тогда было упрощение потока ордеров между управляющими активами, крупными фондами, банками, финансовыми учреждениями и трейдерами с инвесторами. Обрабатывая заявки на покупку и продажу, я заметил, что банки и финансовые институты в своих прогнозах оказывались верны в подавляющем большинстве случаев, крайне успешно на этом зарабатывая. В то же время, среднестатистические трейдеры и инвесторы в своих прогнозах ошибались и финансовых целей никогда не достигали. Я подумал – но почему пропасть между этими двумя видами игроков столь велика? Ведь они же, по сути дела, работают на одном и том же рынке. Наблюдая за потоком ордеров, я получил ответ на свой вопрос.

Когда банки и финансовые учреждения агрессивно покупают, основная часть инвесторов обычно продает. И наоборот. Понимаете, деньги просто перекачиваются со счета тех, кто не умеет ими правильно распорядиться, на счет тех, кто умеет. И тогда я подумал, что хорошо бы было научиться продавать и покупать, когда продают и покупают банки. Это позволило бы мне зарабатывать и жить той жизнью, которой я хочу жить.

По мере зарабатывания опыта на Уолл-стрит, я постепенно начинал понимать, почему Уолл-стрит делает такую прибыль, и почему среднестатистические трейдеры и инвесторы никогда не достигают финансовых целей. Уже тогда я понимал, что мне в жизни важно иметь свободу выбора. В свои 20 с небольшим я знал, что если у меня будут семья и дети, то я захочу проводить с ними больше времени, чем другие родители вокруг меня. Я понял, что ключевым фактором для этого является правильное управление капиталом. Все сводится к одному простому вопросу: вы хотите сами выбирать качество своей жизни, или же вы позволите финансовой системе выбрать его за вас? Промежуточного варианта, судя по всему, не существует.

Большинство людей думают, что понимают финансовую систему и концепцию покупки на минимумах и продажи на максимумах. В реальности же все немного по-другому.Вспомните, как вас учили покупать акции. Вы должны изучить компанию, ее менеджмент, счета, и к тому же ее акции должны следовать восходящему тренду. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, где будет находиться цена акции при выполнении всех этих условий? Почти всегда на максимумах. А именно от них Уолл-стрит обычно бумагу уже продает, которую с радостью подхватывают розничные инвесторы. Ведь они не понимают, что покупать нужно только тогда, когда цена держится на минимумах, но уже готова пойти вверх.

Вот смотрите. Допустим, вы хотите купить новейший 4К телевизор, который стоит $4000. Вы идете в магазин, а телевизор выставлен на распродажу за $500… Вы вернетесь домой и подождете, пока цена из слишком низкой вернется к нормальной, и купите только тогда? Вряд ли. Скорее всего, вы накинетесь на этот телевизор, и правильно сделаете.

Уолл-стрит понимает, как работает финансовая система. Они прекрасно знают, законы розничной торговли прекрасно работают и на финансовых рынках. Среднестатистический трейдер или инвестор при этом имеет о рынке ложные представления, навязанные той же Уолл-стрит. И именно поэтому теряет деньги.

Как вы считаете, правда ли то, что подавляющее большинство инвестиционных решений принимается без учета текущего уровня цены? Ответ – увы, да. Многие люди даже своими пенсионными счетами управляют, просто отсылая чеки банкам на Уолл-стрит каждый месяц. Во что они вкладываются, и по какой цене, их совершенно не интересует. Это все равно, что зайти в автосалон и сказать: «Мне нравится эта машина. Я ее покупаю. Вот вам банковская карта, списывайте, сколько нужно».

Для меня всегда было наблюдать за тем, как люди проводят свои жизни вдали от своих семей, посвящая кучу времени работе, которая им не нравится. При этом эти люди совершенно равнодушны к инвестициям. Безумие, но люди проводят долгие часы в продуктовых магазинах, изучая цены и принимая решения о покупке или продаже, но при этом к своим сбережениям относятся с беспечностью. Проблема в том, что простой инвестор не уделяет должного внимания своим деньгам. Или не понимает, что уделять время нужно, пока не станет слишком поздно. У большинства людей Уолл-стрит – это некая «слепая зона», и разбираться в ее тонкостях не хочет никто.

Да, у Уолл-стрит есть большое преимущество перед розничными инвесторами. Но вы сами можете изменить положение дел. Перед тем, как начать торговать, я не имел ни малейшего представления о механизмах трейдинга. Ведь проблема не в том, что среднестатистические участники рынка не знают правил игры. Проблема в том, что они не хотят их знать. Когда кто-то нажимает на кнопку «Купить», кто-то нажимает кнопку «Продать». В результате деньги со счета не понимающего, что происходит, человека, перекидываются на счет того, кто в теме. И наша главная цель – быть на нужной стороне этого уравнения, принимая простые, но взвешенные инвестиционные решения.

Сэм Сейден, Online Trading Academy
  • 0
  • Просмотров: 755
  • 16 июня 2016, 13:28
  • FXstreet
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
FOMC: меж двух огней
Следующая запись в моем блоге  
Обзор событий недели, 27 июня - 1 июля
15 июня 2016
27 июня 2016

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари