FXstreet

 
Уровень 9

Обзор событий недели, 30 мая - 3 июня

Для доллара прошлая неделя оказалась позитивной, несмотря на отсутствие по-настоящему убедительной макростатистики. На этой неделе нас ждут ВВП Канады и Австралии, отчет NFP, заседание ОПЕК, а также решение ЕЦБ по ставке. В целом, скучно не будет.

Американская экономическая статистика была в основном неплохой. Заказы на товары длительного пользования в мае подскочили на 3,4% от апрельских 1,9%, что существенно превысило ожидания на уровне 0,3%. Базовый показатель также отразил позитивную динамику, повысившись на 0,4% после апрельского падения на 0,2%. Рынок жилья также отразил позитивную картину: продажи на рынке вторичной недвижимости обновили 10-летний максимум, подскочив на 5,1% от 1,6% в предыдущем месяце. Рынок труда также сохранил позитивную динампку, поскольку заявки на пособия по безработице на прошлой неделе снизились до 268 тыс. вместо ожидаемых 275 тыс. И, конечно, стоит выделить пересмотренный ВВП за 1-й квартал, который вырос с 0,5% до 0,8%. В целом, американская экономика подает уверенные сигналы продолжения роста.

Сохранится ли тенденция на этой неделе? Давайте смотреть.

1. ВВП Канады (вторник, 15.30 мск.). Канадская экономика в феврале сократилась на 0,1% (против +0,6% в январе), отразив первое за 5 месяцев снижение. Обусловлено оно было спадом активности в производственном, горнодобывающем и энергетическом секторах. При этом розничные продажи, страхование и строительство помогли несколько компенсировать спад. Несмотря на февральское падение, аналитики ждут восстановления позитивной динамики уже в ближайшее время. Мартовский показатель, скорее всего, окажется во флэте.

2. Индекс потребительского доверия США от Conference Board (вторник, 17.00 мск.). В апреле индекс потребительского доверия отразил падение до 94,2 от 96,1 в марте против прогнозов на уровне 95,8. Индекс текущих условий восстановился до 116,4 от 114,9, намекнув на сохранение позитивной динамики в экономике. Однако индекс краткосрочных перспектив зарегистрировал падение с 83,6 до 79,3, что стало тревожным сигналом. Впрочем, аналитики считают, что данный спад является временным, поскольку другие сигналы потребительской активности демонстрируют позитивную динамику. В мае индекс потребительской уверенности может составить 96,1 пункт.

3. ВВП Австралии (среда, 4.30 мск.). Австралийская экономика в 1-м квартале выросла на 0,6% против 0,9% в предыдущие 3 месяца и прогнозов на уровне 0,4%. В целом, данные оправдали решение РБА сохранить ставку на рекордно низком уровне. Глава ЦБ Гленн Стивенс заявил, что верит в продолжение восстановления экономики в ближайшие месяцы, хотя низкие цены на сырье и слабость доходов, скорее всего, негативно отразятся на динамике ВВП. Эксперты ждут показатель на уровне 0,6%.

4. Индекс производственной активности Китая PMI Caixin (среда, 4.45 мск.). Показатель отслеживает активность в секторе производства одной из крупнейших экономик мира и потому имеет высокий уровень важности. На протяжении нескольких месяцев подряд активность в секторе демонстрирует падение, а индекс удерживается ниже отметки 50. От майского показателя ждем небольшого восстановления, до 49,4 от 49,3.

5. Индекс производственной активности США PMI ISM (среда, 17.00 мск.). В апреле показатель зафиксировал падение на 1%, составив 50,8 вместо ожидаемых 51,6. Тем не менее, значение все еще держится выше отметки 50. Инфляционные ожидания с марта значительно улучшились. Из 19 опрошенных компаний производственного сектора 11 сообщили о росте активности в апреле. В этот раз PMI может составить 50,6 пунктов.

6. Заседание ОПЕК (четверг). Рынок нефти постепенно восстанавливается после 2-летнего спада цен на черное золото. Глава ОПЕК Мохаммед бин Салех аль-Сада утверждает, что в данный момент рынок остро нуждается в минимальной цене барреля в районе 65 долларов. Это позволило бы странам ОПЕК увеличить объемы инвестиций, что стабилизировало бы поставки и помогло избежать «ценового шока». Идея заморозки объемов производства по-прежнему актуальна после неудачной попытки достичь соглашения о ней на встрече в Катаре. Венесуэла выступила с предложением о том, чтобы дать возможность странам, не входящим в ОПЕК, также принять участие в саммите. Аль-Сада ответил, что данный вопрос обсуждается.

7. Решение ЕЦБ по ставке (четверг, 14.45 мск.). ЕЦБ в апреле сохранил ставку без изменений. Глава Центробанка Марио Драги дал четкий ответ министру финансов Германии Шойбле на обвинения излишне мягкой денежно-кредитной политике, ослабляющей евро и вредящей немецким вкладчикам. Драги заявил, что курс политики является оптимальным для восстановления уровня инфляции, добавив, что попытки лишить ЕЦБ независимости лишь усугубляют проблемы еврозоны.

8. Отчет NFP в США (пятница, 15.30 мск.). В апреле основной отчет по экономике США отразил разочаровывающую цифру в 160 тыс. созданных рабочих мест, что стало наихудшим результатом за последние 7 месяцев. Аналитики ждали цифру в районе 203 тыс. Спад уровня занятости произошел на фоне угасания экономического роста, падения объемов производства и снижения корпоративных доходов. Тогда многие эксперты понизили свои ожидания по ставке ФРС. От майского отчета мы ждем тех же 160 тыс., уровень б/р при этом может снизиться с 5% до 4,9%.

Й. Элам, Forex Crunch
  • 0
  • Просмотров: 742
  • 31 мая 2016, 10:37
  • FXstreet
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Два слагаемых успеха на рынке
Следующая запись в моем блоге  
«За таймфреймом рынка не видно»
25 мая 2016
01 июня 2016

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари