Для доллара США неделя вышла позитивной, поскольку валюта получила поддержку со стороны хищного настроя ФРС. На этой неделе нам предстоит оценить ВВП США и Великобритании, заказы на товары длительного пользования в США, а также несколько ключевых исследований по Германии.
Публикация протокола апрельского заседания FOMC всколыхнула рынок. Оказалось, что большинство комитета Федрезерва сочло, что если экономическая статистика продолжит улучшаться во 2-м квартале, то в июне ставка может быть повышена. Последующие выступления представителей ФРС также содержали намеки на возможность скорых действий.
Также стоит выделить ситуацию в Великобритании, где рост числа противников выхода страны из ЕС оказал фунту поддержку.
Давайте посмотрим, что нас ждет на этой неделе.
1. Исследование ZEW в Германии (вторник, 12.00 мск.). В апреле индекс экономических настроений восстановился с 4,3 до 11,2 пунктов, что превысило прогнозы на уровне 8,2 пунктов. По сообщениям представителей ZEW, данные столкнулись с позитивным воздействием со стороны китайской статистики, хотя стабильность роста немецкого экспорта все еще под вопросом. Возможный выход Британии из ЕС представляет собой угрозу для Германии, поскольку Объединенное королевство является крупнейшим европейским партнером Германии. Впрочем, от предстоящего индекса мы ждем восстановления до 12,1 пунктов.
2. Исследование делового климата Ifo (среда, 11.00 мск.). Деловое доверие в прошлом месяце снизилось до 106,6 против ожиданий на уровне 107,1. Компании не слишком удовлетворены текущим состоянием деловой активности, хотя индекс экономических ожиданий отразил небольшой рост, до 100,4 от 100,0, во многом благодаря компаниям обрабатывающей промышленности. Экономисты Ifo считают, что экономическая активность вырастет на 0,6% против 0,3% во 2-м квартале.
3. Решение ЦБ Канады по ставке (среда, 17.00 мск.). ЦБ Канады в апреле сохранил ставку на уровне 0,5% и пока не демонстрирует намерений изменять курс денежно-кредитной политики. Экономическая активность в стране на подъеме, и, по прогнозам ЦБ, ситуация останется позитивной, поэтому прогноз по ВВП на текущий год был повышен с 1,4% до 1,7%. В следующем году Банк Канады ожидает ВВП на уровне 2,3%. В целом, от регулятора на предстоящем заседании по ставке не ожидается никаких сюрпризов.
4. Запасы нефти в США (среда, 17.30 мск.). На прошлой неделе запасы выросли на 1,3 млн. вместо прогнозов на уровне -3,1 млн. Цены на нефть при этом стабилизировались выше отметки 48 долларов из-за перебоями с добычей и поставками, в том числе в Канаде.
5. ВВП Великобритании (четверг, 11.30 мск.). Вторая оценка показателя ВВП. Согласно первой, экономика отразила подъем на 0,4% кв/кв. Спад мог быть связан с неопределенностью в отношении результатов предстоящего референдума. Скорее всего, в четверг предварительная оценка ВВП будет подтверждена.
6. Заказы на товары длительного пользования в США (четверг, 15.30 мск.). В марте заказы на товары длительного пользования выросли лишь на 0,8% после падения на 3,0% в феврале и против прогнозов на уровне +1,9%. Это по-прежнему говорит о слабом спросе как со стороны потребителей, так и от компаний. Апрельский показатель может замедлить темпы роста до 0,3%.
7. ВВП США (пятница, 15.30 мск.). Согласно первой оценке, крупнейшая экономика мира в 1-м квартале замедлила темпы роста и выросла лишь на 0,5%. От второй оценки ждем повышения на 0,8% на фоне очевидно улучшившихся макроэкономических показателей.
Й. Элам, Forex Crunch
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий