Для доллара США еще одна неделя оказалась позитивной – валюта смогла получить поддержку со стороны мощной макростатистики. На этой неделе нас ждут данные по инфляции в Великобритании, в США же будут опубликованы индекс CPI, статистика по рынку жилья и протокол FOMC.
В прошлый четверг стало известно, что заявки на пособия по безработице в США превысили прогнозы и подскочили до 294 тыс., отметив максимум февраля 2015 года. Однако доллар на это практически не отреагировал, особенно после сверхпозитивной статистики по розничным продажам в США. Неужели это значит, что ФРС все же повысит ставку? Впрочем, забегать вперед пока не стоит – Йеллен и другие представители ЦБ не спешат действовать. Посмотрим, сможет ли эта неделя изменить взгляды ФРС.
1. Данные по инфляции в Великобритании (вторник, 11.30 мск.). Уровень инфляции в Великобритании в марте подскочил на 0,5% после февральского подъема на 0,3%. Основной причиной этого стал рост стоимости авиаперевозок. В итоге CPI приблизился к максимуму декабря 2014 года, но пока не дотягивает до установленной Банком Англии цели в 2%. В том числе поэтому эксперты считают, что в этом году от Банка Англии не стоит ждать повышения ставки. В апреле CPI мог отразить рост на 0,5%.
2. Разрешения на строительство в США (вторник, 15.30 мск.). В марте показатель снизился сильнее прогнозов, достигнув годового минимума в 1,09 млн. Это говорит о явном спаде активности в данном секторе. Также на угасание активности указывает падение объемов деловых инвестиций и промпроизводства. Заявки на возведение домов на 1 семью в марте упали на 1,2% после уверенного февральского подъема на 1,2%. От апрельского показателя ждем восстановления до 1,13 млн. единиц.
3. Данные по инфляции в США (вторник, 15.30 мск.). Потребительские цены в США за март выросли лишь на 0,1%, тем самым снизив вероятность повышения ставки ФРС в обозримом будущем. Февральский показатель и вовсе демонстрировал падение на 0,2%. Однако аналитики полагают, что ослабление доллара США, стабилизация цен на нефть и восстановление рынка труда в конечном итоге смогут спровоцировать рост ценового давления. В апреле основной CPI мог отразить рост на 0,4%, базовый – на 0,2%.
4. Данные по занятости в Великобритании (среда, 11.30 мск.). Число заявок на пособия по безработице в марте выросло на 6,7 тыс. вместо ожидаемых -11,9 тыс. Банк Англии отметил, что в апреле темпы создания рабочих мест практически не изменились. При этом уровень безработицы впервые за 7 месяцев отразил рост, что указывает на зарождение негативного тренда на рынке труда. В целом, в Великобритании число безработных в марте выросло на 21 тыс. и составило 1,7 млн. В апреле число заявок на пособие может вырасти на 4,1 тыс.
5. Запасы нефти в США за неделю (среда, 17.30 мск.). Запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,4 млн. баррелей вместо ожидаемых +714 тыс. барр. Падение оказалось первым с марта этого года, при этом такая динамика спровоцировала скачок котировок Brent на 4,6% до 47,6 долларов. По мнению МЭА, в следующем году баррель Brent может восстановиться до 76 долларов на фоне роста спроса.
6. Протокол заседания FOMC (среда, 21.00 мск.). Будут опубликованы детали апрельского заседания по ставке, в рамках которого курс политики был сохранен без изменений. Вероятность действий Федрезерва в июне угасла, однако с момента прошлого заседания ФРС ситуация претерпела ряд позитивных изменений. Если готовящийся к выходу протокол продемонстрирует миролюбивую риторику, давление на доллар может усилиться.
7. Заявки на пособия по безработице в США (четверг, 15.30 мск.). На прошлой неделе показатель внезапно вырос до годового максимума, прибавив 20 тыс. до 294 тыс. Это вызвало опасения волны сокращений рабочих мест из-за экономической неопределенности. Однако ряд экспертов считает, что такая динамика была обусловлена временными факторами. На этой неделе ждем цифру на уровне 276 тыс.
8. Продажи на вторичном рынке жилья в США (пятница, 17.00 мск.). В марте показатель составил 5,33 млн. единиц г/г, что более-менее совпало с прогнозами. В этот раз ждем схожую динамику, в районе 5,39 млн.
Й. Элам, Forex Crunch
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий