Российская валюта начала вчерашний день ростом против доллара США и евро, но ближе к вечеру растеряла часть завоеванных позиций, отреагировав на коррекцию на рынке нефти. В итоге к 19.00 мск. на валютной секции Московской биржи USD/RUB торговалась с повышением на 51,4 копейки вблизи 65,492 руб., EUR/RUB к этому моменту выросла на 24,7 копейки до 74,537 руб.
В первой половине дня нефть Brent продолжила ралли, начавшееся накануне на благоприятных данных Минэнерго США по запасам. Дополнительную поддержку активу оказал опубликованный вчера оптимистичный отчет МЭА, где говорилось, что риски для дальнейших прогнозов по мировому спросу на 2016 год являются скорее повышательными. Кроме того, Агентство сообщило, что переизбыток предложения на рынке нефти в 1-й половине года может оказаться ниже, чем предполагалось ранее, учитывая сильный спрос со стороны развивающихся стран, повсеместно растущее потребление бензина и перебои с поставками из Канады, Нигерии и Ливии.
В итоге котировки Brent достигли максимумов выше $48 за баррель, оказав поддержку российской валюте, что обусловило новые попытки USD/RUB продолжить снижение под отметку 65. Однако позже Brent так и не удалось прочно закрепиться выше упомянутого круглого уровня $48 и она вернулась в область вблизи $47.
Причины коррекции, скорее всего, в основном являются техническими: вероятно, трейдеры решили снять прибыль после довольно приличного ралли к новым максимумам 2016 г. Кроме того, фундаментальных оснований для продолжительного роста нефти по-прежнему нет. Как мы помним, одним из катализаторов ралли считались перебои с поставками, которые, по мнению многих аналитиков, носят временный характер и вскоре будут устранены. Также не стоит забывать, что отдельные страны ОПЕК продолжают наращивать объемы добычи в попытке сохранить или отвоевать обратно свою долю рынка. Тем не менее, резкого падения цен на черное золото в ближайшей перспективе тоже ждать не стоит, учитывая наличие позитивных факторов, таких как благоприятные прогнозы по спросу и сокращение объемов добычи в США.
Сегодня последний рабочий недели, но прежде, чем рынки закроются на выходные, нас ждет еще один отчет по рынку нефти, на этот раз от ОПЕК, а также данные Baker Hughes по числу действующих буровых установок. В случае позитивных результатов фьючерс Brent (который уже отошел от минимумов) может сделать очередную попытку закрепиться выше 48.
Что же касается рубля, то он по-прежнему почти полностью остается во власти нефтяных котировок. Фактор сезонности (предполагающий традиционное падение российской валюты в мае), которого все опасались, пока так и не проявился, хотя прошла уже почти половина месяца. По всей видимости, традиционный повышенный спрос на валюту со стороны населения в преддверии сезона отпусков проявляется очень слабо ввиду падения реальных доходов. А тем временем уже в понедельник начнется налоговый период, который будет оказывать ограниченную поддержку российской валюте.
Таким образом, если нефти удастся продолжить восстановление, USD/RUB вновь попытается протестировать уровни вблизи 64,50. Однако не стоит забывать, что все попытки USD/RUB отойти от отметки 65 в последнее время заканчивались тем, что пара вновь возвращалась к ней. Таким образом, для дальнейшего продвижения к следующему ключевому уровню 64 и его пробоя нужны более сильные катализаторы, которые на текущий момент просто отсутствуют.
Наталья Соболева, эксперт FXStreet
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий