FXstreet

 
Уровень 9

От главы ЕЦБ Драги можно ожидать сюрпризов

Скоро ЕЦБ огласит очередное решение по монетарной политике. По прогнозам большинства аналитиков, Банк понизит ставку по депозитам как минимум на 10 б.п. (от текущего уровня -0,3% до -0,4%). Сначала рынок надеялся на понижение на 15 б.п., но в прошлую пятницу стало известно, что в рядах членов Управляющего совета ЦБ нет единодушного согласия в вопросе понижения ставки даже на 10 б.п. Эта новость подбросила EUR/USD над отметкой 1.1000, однако игроки не смогли развить этот рост, и пара перешла в режим ожидания.

Рынок не уверен в том, что может произойти в этот четверг, поскольку многие подозревают, что пятничная утечка была специально организована для того, чтобы подкорректировать ожидания рынка перед заседанием, чтобы потом, по факту, реакция оказалась более резкой. Глава ЕЦБ Драги широко известен своей способностью неожиданно «извлекать кролика из шляпы», потрясая финансовые рынки. В то же время в перерывах он включает режим ожидания, так что на данном этапе уровень неопределенности весьма высок.

Однако в ходе текущего заседания ЕЦБ, согласно прогнозам, должен принять меры, учитывая усиление понижательных рисков для инфляции. Начальное значение показателей инфляции еврозоны за февраль отразили ее падение (-0,2%) ниже нулевой отметки впервые за 4 месяца, что говорит в пользу вероятного принятия новых мер смягчения ЕЦБ. Некоторые аналитики полагают, что банк может продлить программу TLTRO еще на год, однако мало кто ждет расширения программы.

Есть большая вероятность того, что ЕЦБ пересмотрит на понижение прогнозы по инфляции, которые на текущий момент составляют 1,0% на 2016 год и 1,6% на 2017. Вероятность пересмотра на понижение прогноза по ВВП ниже, учитывая то, что последние данные совпали с ожиданиями.

В целом инвесторы подозревают, что решение ЕЦБ может принести разочарование, но при этом опасаются сюрпризов. Понижение ставки на 10 б.п. уже заложено в цены, поэтому рынок будет реагировать на тон Драги, при этом наиболее вероятным сценарием для евро остается снижение на фоне голубиного настроя главы ЕЦБ.

Техническая картина по EUR/USD



На этой неделе EUR/USD вырос к отметке 1.1070, но в среду единая валюта оказалась одним из самых слабых соперников доллара, который, в свою очередь, сдал позиции в парах с другими основными валютами. Слабые макроэкономические отчеты по США снизили шансы на повышение ставки ФРС, и сейчас игроки полагают, что ЦБ не будет менять политику в этом году, что отразится на дифференциале монетарной политики с другими Центробанками, продолжающими проводить курс смягчения.

Единая валюта в последнее время была довольно невосприимчива к дополнительным мерам стимулирования, и ее резкая начальная реакция обычно длилась недолго. Технические индикаторы дневного графика по-прежнему указывают на снижение пары. Несмотря на дневной рост, пара не смогла вырасти выше нисходящей 20 SMA, а также выше отметки 1.1040, совпадающей с 38,2% отката от дневного снижения в диапазоне 1.1375/1.0842. Также индикатор RSI на упомянутом графике возобновил снижение после неудачной попытки преодолеть отметку 50, а индикатор моментума находится под срединными линиями, не демонстрируя четкой направленности.

Недельный минимум отмечен на 1.0940, и его прорыв может обусловить повторное тестирование основания диапазона, проходящего на 100 пкт. ниже. Область 1.0800 уже свыше 3-х месяцев привлекает долгосрочных покупателей, и это означает, что в случае активных продаж EUR инвесторы могут начать фиксировать прибыль на подходе к этим уровням, что может спровоцировать резкий разворот.

Район 1.1040/50 много раз демонстрировал свою устойчивость во 2-м полугодии 2015 г. Кроме того, его укрепляет уровень Фибо, и потребуется чистый прорыв и ускорение роста выше этой области, чтобы подтвердить дальнейшее укрепление в направлении следующего сильного долгосрочного сопротивления 1.1120/60.

Читайте другие прогнозы по решению ЕЦБ на FXStreet!
  • +3
  • Просмотров: 621
  • 10 марта 2016, 11:23
  • FXstreet
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
EUR/USD прессует ключевую поддержку
09 марта 2016
11 марта 2016

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари