Доллару удалось совершить камбэк и восстановить свои позиции. На грядущей неделе рынки ожидают: заказы на товары длительного пользования, уровень доверия (оптимизма) потребителей, а также ВВП в Великобритании, Канаде и США – вот самые главные события экономического календаря.
Федеральная резервная система опубликовала протокол заседания по встрече от 28–29 апреля, выявив, что запланированное повышение ставки на июнь этого года не произойдет. Несмотря на возрастающую уверенность в восстановлении американской экономики, недавние данные указывают на временное замедление. Снижение потребительских расходов, замедление темпов экономического роста и занятости привели к переносу решения по процентным ставкам. ФРС также разочарован тем, что падение цен на нефть не помогло стимулировать экономический рост. ФРС вновь не примется повышать ставки до тех пор, пока не будет «достаточно уверен», что цены движутся к цели 2%. Сумеет ли экономика США отскочить от временного застоя? Единая европейская валюта аннулировала свои предыдущие достижения. Инфляция в Великобритании опустилась за 0%, а ВВП Японии оказался «лучше прогноза».
1. Заказы на товары длительного пользования: вторник, 15:30. Объем промышленного сектора поднялся в марте на фоне развития транспортной отрасли. Новые заказы на промышленные товары с длинным периодом использования увеличились на 4,0% и достигли 240,2 млрд долл. США, после снижения на 1,4% в феврале. Однако, базовые товары длительного пользования за исключением волатильного транспортного сектора, уменьшились на 0,2% и составили 159,9 млрд долл. США. Ослаблению базового показателя предшествуют 7 месяцев отрицательного тренда, указывая на то, что второй квартал может быть не таким сильным, как прогнозировалось. Прогноз: заказы сократятся на 0,4%, а базовый показатель поднимется на 0,5%.
2. Уровень доверия (оптимизма) потребителей США: вторник, 17:00. Уровень доверия потребителей неожиданно опустился в апреле к 95,2 пунктам с отметки 101,4 в марте на фоне слабого роста занятости. В то время как экономисты прогнозировали рост показателя к уровню 102,5 пунктов, уверенность потребителей опустилась до самого низкого уровня 2015 года. Цены на топливо продолжают оставаться ниже уровня прошлого года, способствуя экономическому росту, однако застой на рынке труда затмил это позитивное развитие. Прогноз: уровень оптимизма составит 95,3 пунктов.
3. Решение по процентной ставке в Канаде: среда, 17:00. Банк Канады сохранил учетную ставку на уровне 0,75%. Стивен Полоз прогнозирует положительное развитие канадской экономики, несмотря на текущее ослабление, связанное с коллапсом цен не нефть. Центральный банк снизил начальный прогноз роста экономики 1,5% за первый квартал к нулевой отметке. Однако Полоз настаивал, что экономика сумеет отскочить во второй половине года. Тем не менее, многие экономисты считают, что обвал цен на нефть окажет длительный эффект на экономический рост Канады.
4. Заявки на пособие по безработице в США: четверг, 15:30. Число американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице выросло на прошлой неделе на 10 тыс., достигнув 274 тыс. Аналитики ожидали меньший скачок до 271 тыс. Несмотря на увеличение заявок на прошлой неделе, общая их сумма остается ниже 300 тыс., указывая на то, что рынок труда продолжает укрепляться уже 11 неделю подряд. 4-недельная скользящая средняя упала на 5,5 тыс. на прошлой неделе к 266,25 тыс., достигнув самого низкого уровня с апреля 2000 г. Прогноз: число заявок достигнет аналогичного уровня 272 тыс.
5. ВВП Великобритании: четверг, 11:30. В соответствии с предварительным выпуском ВВП за 1-й квартал 2015 года, экономика выросла всего на 0,3%. В этом релизе цифра, вероятно, будет обновлена на 0,4%.
6. ВВП Канады: пятница, 15:30. Канадская экономика застопорилась в феврале, не показав рост после сокращения в январе на 0,2%. Незначительное улучшение в секторе услуг было компенсировано снижением объемов производства промышленных товаров. И промышленный и энергетический секторы усохли в феврале, указывая на то, что энергетическая отрасль не является единственной причиной экономического ослабления страны, как полагал Банк Канады (БК). Экономисты надеются, что БК понизит ставки позднее в этом годы, чтобы простимулировать экономику. Прогноз: ВВП увеличится на 0,2%.
7. ВВП США: пятница, 15:30. Согласно первому выпуску за 1-й квартал, экономический рост годовой уровень составил только 0,2%, что является ниже ожиданий. В следующем релизе ожидается сокращение на 0,9%. Глава Федрезерва Джанет Йеллен также обсудила возможность поднятия ставок, если рынок труда продемонстрирует реальные признаки роста.
Автор:
Йохай Элам
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий