Доллар продолжает первенствовать, а евро и фунт оказались полными неудачниками. Решение ФРС является главным событием недели, которая также будет наполнена решением по ставке в Японии и Швейцарии, данными по занятости от Великобритании и США и многим другим.
Рынок труда США продемонстрировал новую волну укрепления 36 тысячным сокращением заявок по безработице, общая сумма которых составила 289 тыс. Однако разочарование принесли розничные продажи, опустившиеся на 0,6% в феврале, на что повлияли суровые погодные условия. Также понизилась уверенность потребителей. Избавится ли американская экономика от зимнего замедления? Для доллара это в принципе не так важно. EUR/USD достигла уровня 12-летней давности, а не так давно еще сильный фунт также сдался. Показатель занятости поддерживает «оззи», «киви» – оптимизм Центробанка, а «луни» был повержен ценами на нефть.
1. Речь Марио Драги: понедельник, 21:45. Президент ЕЦБ планирует выступить во Франкфурте. Его речь коснется новой программы QE, целью которой является стимулирование экономик стран зоны евро путем введения 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. дол. США). Ожидается рыночная волатильность.
2. Решение по ставке в Японии: вторник: Банк Японии решил сохранить курс монетарной политики на февральском заседании и продолжить реализацию плана по увеличению денежной базы на 80 трлн. иен в год. Этот шаг позволит достичь показателя инфляции в 2,0%. Банк Японии также отметил, что экономика продолжила умеренное восстановление с подъема экспорта. Также потребительские расходы остались высокими вследствие увеличения занятости и заработных плат. Инфляционные ожидания остаются позитивными, несмотря на снижение цен на нефть. Ставка не изменится.
3. Индекс настроений в деловой среде ZEW: вторник, 13:00. Настроения немецких аналитиков и инвесторов подпрыгнули в феврале до максимального уровня в этом году и составили 53 пункта, после 48,4 в январе. Рост вызвала программа ЕЦБ по выкупу государственных облигаций. Долговая проблема Греции и кризис в Украине также повлияли на экономический прогноз. Экономисты ожидали, что индекс поднимется до 55 пунктов. Немецкое правительство прогнозирует рост экономики на 1,5% в 2015 г. Ожидается, что настроения в деловых кругах Германии улучшаться до 58,9 пунктов.
4. Разрешения на строительство в США: вторник, 15:30. Показатель одобренных заявок на строительство снизился в январе и составил 1,053 млн., сократившись на 0,7% по отношению к декабрю. Количество разрешений на строительство, как ожидается, поднимется до 1,07 млн.
5. Занятость в Великобритании: среда, 12:30. Британский рынок труда продолжает расти благодаря резкому уменьшению количества заявок по безработице. Число безработных уменьшилось на 38,6 тыс. чел. в январе, после сокращения на 35,8 тыс. в декабре, что указывает на рост создания новых рабочих мест. Специалисты ожидают еще одно уменьшение заявок на 31,0 тыс.
6. Планы FOMC США: среда, 21:00. На их последнем заседании в декабре, ФРС продолжали говорить о возможности повышения ставки в начале 2015 года, но отметили, что рост будет плавным, чем ожидалось ранее. Время первого повышения ставки и темп будут определяться экономическими показателями. Члены FOMC предсказали умеренный рост инфляции из-за изменения цен на нефть, но также ожидают, что экономика выиграет из-за низких цен на энергоносители, что вызовет рост экономики благодаря увеличению потребительских расходов.
7. Решение по ставке в США: среда, 21:00. ФРС сохранил курс монетарной политики в январе, выявив возможность поднять ставку в июне 2015 г. после более чем 6-летнего периода нахождения ставок на уровне нуля. ФРС признал, что инфляция значительно ослабла из-за недавнего падения цен на нефть. Рост занятости продолжается, уровень безработицы сокращается, рост заработной платы остается вялым. Ключевая ставка останется на уровне 0,25%.
8. ВВП в Новой Зеландии: четверг, 0:45. Новозеландская экономика выросла в 3-м квартале на 1,0%, это сильнейший рост за 15 лет. Этот впечатляющий показатель следует за 0,7% увеличением во 2-м квартале. В годовом исчислении подъем ВВП не изменился со второго квартала, достигнув 3,2%. Согласно прогнозу, экономика Новой Зеландии увеличится на 0,8% в 4-м квартале 2014 г.
9. Решение по ставке в Швейцарии: четверг, 11:30. Швейцарский национальный банк потряс рынки в январе, поскольку отказался сдерживать курс 1.20 франка к евро, укрепив таким образом свою национальную валюту по отношению к евро. Из-за того, что 40% экспорта уходит в еврозону, решение банка подвергло угрозе многие швейцарские компании. Чтобы сбалансировать швейцарский франк, ШНБ должен понизить ключевую ставку до -0,75%. На этой неделе никаких изменений по ставку не ожидается.
10. Заявки по безработице в США: четверг, 15:30. Число заявок на получение пособия по безработице сократилось на прошлой неделе, достигнув 289,0 тыс. Уменьшение заявок на 36,0 тыс. доказывает, что рынок труда укрепляется. 4-недельная скользящая средняя упала на 3,75 тыс. к 302,25 тыс. на прошлой неделе. Отчет по NFP показал рост числа рабочих мест до 295,0 тыс. в феврале и уровень безработицы 5,5%. Количество новых заявок на получение пособия, как ожидается, вырастет до 297,0 тыс. на это неделе.
11. Индекс производительности ФРС Филадельфии: четверг, 17:00. Производственная деятельность в Филадельфии упала до 5,2 пунктов в феврале (прогнозировался рост к 8,8 пунктам), в январе этот показатель составил 6,3 п. Несмотря на 3-месячный спад, производственная активность еще способна продемонстрировать рост. Прогноз показал, что 55% компаний были оптимистично настроены по отношению к будущему спросу, в то время как 20% зафиксировали снижение. Экономисты надеются, что на индекс Philly Fed оказывают влияние сезонные факторы. Ожидается повышение индикатора в весенний и летний сезоны. В марте, согласно прогнозам специалистов, производственная деятельность поднимется до 7,3 пунктов.
*Время (GMT+03:00) Москва
Автор:
Йохай Элам
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий