FXstreet

 
Уровень 9

Три стрелы Абэ

В рамках «абэномики» японский премьер-министр Синдзо Абэ предлагает программу «трех стрел», направленную на борьбу с дефляционным давлением в стране и 20-летней экономической стагнацией. В отличие от Британии и США, где монетарная и финансовая политики движутся в разных направлениях – кредитно-денежная экспансия сопровождается бюджетным ограничением – Абэ преследует политику монетарной и бюджетной экспансии.

Первая «стрела» нацелена на увеличение монетарной базы на JPY60-70 трлн. (позже цифра была повышена до JPY80 трлн.) в попытке создать инфляционное давление. В рамках данных мер власти рассчитывают на ослабление иены и повышение внутренних цен.

В отличие от США и Британии, а также в меньшей степени Европы, Япония не преследует политику бюджетных ограничений. Вместо этого власти запустили крупномасштабные программы по увеличению госрасходов, чтобы стимулировать совокупный спрос. Третья «стрела» в рамках «абэномики» подразумевает нечто большее, чем непосредственное ослабление курса иены и растрачивание денег в качестве примера для населения. Регуляторные реформы премьера носят более глубокий и сложный характер.

С первой из «трех стрел» Абэ, наконец, добился некоторого успеха. В то время как Банк Японии в течение трех с небольшим лет пытался понизить курс японской валюты, он постоянно сталкивался с такой проблемой как спрос на иену в качестве убежища на фоне нестабильной ситуации в США и Европе, что не позволяло экспансионистской политике набрать обороты. Однако во второй половине года иена, наконец, начала выполнять команды Банка Японии, снизившись на 17.1% против доллара и пробив максимум JPY121.46 после пяти лет безуспешных попыток взять отметку JPY105 или даже просто достичь трехзначных уровней. И вместе с падением иены Абэ, наконец, смог получить столь долгожданный для него рост инфляции к целевому уровню Банка Японии 2%.

Победа на внеочередных выборах в декабре дала премьер-министру Японии дополнительные полномочия, позволяющие ему продолжать еще более агрессивную стимулирующую политику при поддержке главы Банка Японии Харухико Куроды. Таким образом, в 2015 году мы также увидим еще более активную экспансионистскую политику и от японского ЦБ.

На фоне нормализации монетарной политики Федеральной Резервной Системы США, а также ожиданий того, что вскоре она войдет в фазу ужесточения, курс USD/JPY по определению должен вырасти, и достижение целевого уровня JPY125 не исключено во второй половине 2015 года.

Что касается экономической картины, в Японии отмечается довольно сильная положительная динамика благодаря ряду факторов, включая изменение размещения активов в Государственном инвестиционном фонде страны, отсрочку повышения НДС и понижение корпоративного налога. Кроме того, возобновление работы японских атомных станций в 2015, а также предложенный пакет реформ, нацеленных на увеличение доли женского трудоустроенного населения, должны способствовать улучшению экономических перспектив.

Однако инфляционная картина в стране пока далека от идеальной. Кроме того, данные по ВВП за 3 квартал показали, что экономика страны находится в состоянии рецессии: в годовом исчислении показатель снизился до -1,3% против -0,3% во 2 квартале. Несмотря на увеличение объёмов импорта, которое положительно сказалось на росте и было обусловлено падением курса иены, потребительские настроения в стране оставляют желать лучшего, а расходы домохозяйств и рост инвестирования остаются слабыми.

Технический анализ

2014 год начался довольно спокойно для USD/JPY, после того как в 2013 пара набрала почти 2500 пкт. Первую половину года цена торговалась в рамках узкого 400-пипсового диапазона, после чего, начиная с июля и по текущий момент, укрепилась более чем на 2000 пкт. Рост доллара и сохранение аккомодационной политики Банком Японии позволило паре пробиться к 7-летнему максимуму на JPY121.84.

На месячном графике техническая картина отражает 6 месяцев устойчивого роста по декабрь, а индикатор RSI находится на историческом максимуме JPY82 и начинает терять импульс роста, в то время как моментум отметил понижающийся максимум в районе уровня JPY121, причем импульс роста здесь также ослабевает. Цена находится в 1200+ пкт. от 200 SMA.

Все это предполагает, что пара могла уже сформировать вершину, хотя никаких признаков разворота не отмечается. Большинство игроков могут ожидать, что в случае подтверждения вершины, в первые месяцы 2015 года на рынке может наблюдаться фаза консолидации. Однако если цене удастся пробить уровень JPY122.00, ралли может продвинуться дальше, не встречая особого сопротивления вплоть до максимума июня 2007 года на JPY124.13. Если же будет поглощен и этот уровень, спекулянты могут нацелиться на JPY130.00.

Что касается южного направления, риски нисходящей коррекции могут усилиться в случае прорыва под декабрьский минимум JPY115.55, в результате чего пара может устремиться к JPY112.30, где находится так и не заполненный гэп от конца октября, сформированный после неожиданного объявления Банка Японии о новых мерах стимулирования. Если цене удастся каким-то образом достичь этого уровня, что маловероятно с фундаментальной точки зрения, ее дальнейшее поведение определит долгосрочный тренд: отскок из этой области вновь привлечет покупателей и направит пару к JPY120.00, а прорыв ниже станет указанием на устойчивое снижение, которое может дойти в последующие месяцы до JPY105.00.

Автор: Крейг Дрейк
  • +2
  • Просмотров: 2310
  • 5 января 2015, 11:22
  • FXstreet
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Количественное смягчение по-европейски
Следующая запись в моем блоге  
Британия: есть ли порох в пороховницах?
02 января 2015
06 января 2015

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий