В прошлом месяце участники рынка наблюдали довольно
странное поведение одного из активов-убежищ. Если говорить более конкретно, то золото оказалось в центре 16-дневной драмы, которая разыгралась в Вашингтоне. Республиканская партия и её радикальное крыло Tea Party отказывались повышать долговой потолок без введения налоговых льгот, а демократы, в свою очередь, отказывались предложить таковые. В результате жёлтый металл снизился от уровня $1417.15, отмеченного в конце августа, до $1281 в середине ��редыдущей недели. В итоге до момента заключения долгожданного соглашения золото подешевело примерно на 10%.
Трейдеры, возможно, были застигнуты врасплох тем фактом, что, несмотря на высокую вероятность дефолта в США
золото демонстрировало нисходящий тренд. В конце концов, если потенциальный дефолт в США не стал главным катализатором ралли золота, то каким должен был быть драйвер, способный привлечь внимание игроков к драгметаллу как к активу-убежищу? По иронии судьбы, потенциальный дефолт крупнейшей экономики мира, дефолт, который мог бы спровоцировать такую финансовую катастрофу, при которой заменители банкнот, такие как золото, становятся невероятно ценными, заставил металл обвалиться примерно на 10%. Однако, по мнению некоторых инвесторов, величайшей загадкой поведения драгметалла стало не его падение на фоне политических проблем США, а его рост на $48 сразу после того, как американские власти достигли временного соглашения после 11-часовых переговоров в Вашингтоне.
Последняя загадка может оказаться трейдерам не по зубам: если не резолюция, то, выходит, снижение неопределённости повысило спрос на жёлтый металл? Пришло время проанализировать загадочное поведение золота в ответ на взаимодействие ряда факторов.
Давайте начнем с резкого снижения цен на активы-убежища во время периода высокой неопределенности, связанной с 16-дневным «шатдауном» правительства США. Во-первых, нам необходимо понимать, почему золото сильно выросло со времен кризиса 2008: от уровней вблизи 700$ до 1920$ на начало сентября 2011 (невероятное повышение в 174,28%). За ростом золота стоял один основной фактор – инфляция. Принимая как должное то, что масштабное количественное смягчение, проведенное сначала ФРС, а потом и другими ключевыми ЦБ, стимулирует рост инфляционного давления по всему миру, инвесторы пришли к выводу, что единственная линия защиты – держать активы, обладающие самостоятельной ценностью. И золото является одним из таких активов.
Впрочем, несмотря на серию циклов количественного смягчения, проведенных ФРС, мы все еще наблюдаем очень медленное восстановление экономики США, сопровождающееся сдержанным ростом инфляции в течение последних пяти лет. Более того, назначение Обамой Йеллен, видимо, предполагает, что ЦБ, скорее, начнет сворачивать свою программу покупки активов «позже», нежели «раньше». В целом, золото является дешевым спекулятивным финансовым инструментом в условиях нулевых ставок. Таким образом, пока рост инфляции отсутствует, золото не сможет привлечь внимание участников рынка.
Контр-тренд по золоту, отмечавшийся в течение последних двух лет, приближается к своим пиковым значениям, хотя медвежий сдвиг еще не завершен. В этой связи трейдерам не стоит снова быть застигнутыми врасплох в случае
падения цен на золото в район $1000 за унцию – к этому следует отнестись как к отличной возможности для открытия длинных позиций. Также им не стоит отвлекаться и на «Маппет Шоу», устроенное демократами и республиканцами – с 1982 года правительство США переживало 5 «шатдаунов», и в 4-х случаях из 5-ти рынки росли на достижении компромисса. Лишь единожды такого взлета не произошло – тогда рынки просто продолжили развивать прежний тренд и просто не обвалились. Итак, проще говоря, речь не о движении «чаепития», и не о политике демократов в области здравоохранения. Все дело исключительно в Федрезерве, и пока существует ФРС, трейдеры должны ожидать, что ФРС все сделает по-своему.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий